06/02/2024
Hustenbonbons mit Propolis, Salbei und Spitzwegerich
Bei Kratzen im Hals, Husten und Heiserkeit sind die Propolis Bonbons mit Spitzwegerich und Salbei sehr wirksam und verschaffen Linderung.
Die Hustenbonbons lassen sich einfach und mühelos zu Hause selbst herstellen.
Salbei, der Kraftvolle im Garten:
tut wohl bei Halsentzündungen. Die in der Pflanze enthaltenen ätherischen Öle und Gerbstoffe wirken entzündungshemmend und fördern eine rasche Abheilung. Insbesondere die Gerbstoffe tragen zur Linderung von Reizungen an den Schleimhäuten bei.
Spitzwegerich, der König am Wegesrand:
Der Spitzwegerich wird oft zur Therapie von Atemwegserkrankungen verwendet. Dank seiner entzündungshemmenden Eigenschaften kann er bei Husten, Halsschmerzen, Bronchitis und Asthma Erleichterung bringen. Die Schleimstoffe des Spitzwegerichs legen einen schützenden Film auf den Schleimhäuten und haben eine beruhigende Wirkung bei Reizungen.
Propolis, Bienenkraft bei Erkältung:
Propolis zeichnet sich durch eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe aus, die dazu beitragen können, Krankheitssymptome zu mildern und das generelle Wohlbefinden zu fördern. Insbesondere bei Halsschmerzen und Erkältungen hat sich der Einsatz von Propolis seit vielen Jahren als wirkungsvoll erwiesen. Dank seiner einzigartigen Zusammensetzung desinfiziert es gereizte Schleimhäute und unterstützt den Körper aktiv im Kampf gegen bakterielle und virale Ursachen von Halsschmerzen. Propolis bildet dabei eine schützende Schicht, die sich wie ein Film auf die gereizte Schleimhaut legt.
Für die Bonbons brauchst du:
- 1 Tasse Kräutertee mit Spitzwegerich und Salbei
- 3 Tassen Brauner Zucker
- 20 ml Propolistinktur (20%)
- 1 EL Zitronensaft
So wirds gemacht:
- Mit den Kräutern einen starken Tee kochen (ich lass ihn einige Stunden stehen und siebe ihn dann ab)
- Eine Tasse Tee mit drei Tassen braunen Zucker und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
- Vorsicht - die Masse schäumt und ist sehr heiß - immer dabei bleiben!
- Dann das Propolis hinzufügen
- Das ganze lässt man eine Weile köcheln
- Immer wieder den Konsistenztest machen: Mit einem Löffel etwas von der Zuckermasse entnehmen und in kaltes Wasser gießen. Sobald die Tropfen erstarren und hart werden, ist deine Bonbonmasse fertig. Sonst noch länger kochen und dann nochmlat im kalten Wasser testen.
- Nun die Masse in Silikonförmchen gießen und vollständig auskühlen lassen
- Die getrockneten Bonbons in Staubzucker wälzen und kühl lagern. Ich gebe sie in ein Glas mit Deckel.
- Die Bonbons sind wohltuend und beruhigend für Hals und bei Husten